Вопросы и ответы
Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей.
Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70.
- Выберите раздел
- Все разделы
- Общие вопросы про диабет
- Вопросы о питании при сахарном диабете
- Физическая активность
- Вопросы про самоконтроль при сахарном диабете
- Вопросы о лечении сахарного диабета
- Вопросы про опасные ситуации при сахарном диабете
- Вопросы про осложнения при сахарном диабете
-
61.
Почему у меня повышается уровень глюкозы после употребления меда, он же не повышает сахар?
Мед является продуктом, богатым «быстрыми» углеводами, поэтому он быстро повышает уровень глюкозы.
-
62.
Я заметил, что при употреблении продуктов с фруктозой (диабетических продуктов, продуктов для диабетиков) уровень глюкозы повышается. Такое возможно?
Фруктоза — вещество углеводной природы, повышающее уровень глюкозы. Ее гликемический индекс ниже, чем у сахара, поэтому повышение уровня глюкозы происходит несколько медленнее. Рассмотрите замену продуктов, содержащих фруктозу, на искусственные подсластители.
-
63.
Я использую искусственные подсластители и заметил, что горячие напитки приобретают металлический привкус после добавления таблеток подсластителя. В чем дело?
Некоторые искусственные подсластители при воздействии высоких температур изменяют свои вкусовые свойства, поэтому их не используют в горячих напитках. К таким подсластителям относится, например, сахарин.
-
64.
Не вредно ли употреблять сахарозаменители?
Негативные свойства искусственных подсластителей не были доказаны в клинических исследованиях.
-
65.
Можно ли употреблять сахарозаменители при сахарном диабете?
Исключите продукты, содержащие фруктозу, ксилит, сорбит. Подсластители, содержащие сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам, цикламат и другие, относящиеся к группе некалорийных, могут быть использованы при сахарном диабете.
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
66.
Я не могу пить несладкий чай, что можно использовать вместо сахара?
Существует две разновидности искусственных подсластителей – собственно сахарозаменители (содержащие калории) и подсластители (не содержащие калории).
К сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они повышают уровень глюкозы крови и нежелательны при сахарном диабете 2 типа. Их часто добавляют в так называемые «диабетические» продукты.
К подсластителям относятся сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам, цикламат и другие. Они не повышают уровень глюкозы крови и могут быть использованы в для улучшения вкусовых качеств вашей еды.
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
67.
Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
Следует минимизировать или вовсе исключить из рациона следующие продукты:
• Продукты с высоким содержанием жиров (особенно транс-жиров) — масло, сало, маргарин, майонез и готовые соусы, жирные сорта мяса (свинину, баранину), копчености, колбасы, жирные сорта рыбы (треску, палтуса, осетра, сельдь), жирные творог и сыр, семечки.
• Продукты, богатые «быстрыми» углеводами — сахар, мед, варенье, мороженое, шоколад, конфеты, соки и сладкие газированные напитки и т.д.
• Алкогольные напитки
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
68.
Какие продукты можно употреблять при диабете без ограничений?
• Все овощи, кроме содержащих крахмал (картофеля, кукурузы, зрелых бобовых)
• Грибы
• Некалорийные напитки (чай, кофе без сахара, молока и сливок, вода)
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
69.
Сколько соли должно быть в моем рационе?
Рекомендовано употребление не более 3 г соли в сутки. В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать вам употреблять меньше соли (например, при высоких цифрах артериального давления, заболеваниях почек).
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
70.
Какие жиры нужно исключить из рациона?
Из рациона нужно исключить транс-жиры, полученные в результате переработки. На этикетках продуктов их еще называют гидрогенизированными жирами. Примером транс-жиров является маргарин, а также жиры, входящие в состав фаст-фуда. Также необходимо минимизировать количество жиров животного происхождения (жирные сорта мяса – свинина, баранина). Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рыбий жир и т.д.)
Подробнее о питании при сахарном диабете.