Вопросы и ответы
Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей.
Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70.
- Выберите раздел
- Все разделы
- Общие вопросы про диабет
- Вопросы о питании при сахарном диабете
- Физическая активность
- Вопросы про самоконтроль при сахарном диабете
- Вопросы о лечении сахарного диабета
- Вопросы про опасные ситуации при сахарном диабете
- Вопросы про осложнения при сахарном диабете
-
91.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс — это условное обозначение скорости расщепления и всасывания любого продукта, содержащего углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 единиц и принят за эталон. Чем быстрее происходит расщепление продукта — тем выше его гликемический индекс.
-
92.
Каковы причины развития сахарного диабета 2 типа?
В основе этого типа сахарного диабета лежит преимущественно нечувствительность тканей к инсулину (инсулинорезистентность). При этом выработка инсулина в организме может быть нормальной или даже повышенной.
Дополнительно к инсулинорезистентности при сахарном диабете 2 типа может наблюдаться истощение поджелудочной железы, что приводит к снижению или даже прекращению ею выработки инсулина в достаточном количестве.
Фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение.
В развитии этого заболевания имеет значение наследственность (более высокая частота развития заболевания у людей, чьи близкие родственники тоже болеют сахарным диабетом), неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Подробнее о сахарном диабете 2 типа.