Вопросы и ответы
Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей.
Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70.
- Выберите раздел
- Все разделы
- Общие вопросы про диабет
- Вопросы о питании при сахарном диабете
- Физическая активность
- Вопросы про самоконтроль при сахарном диабете
- Вопросы о лечении сахарного диабета
- Вопросы про опасные ситуации при сахарном диабете
- Вопросы про осложнения при сахарном диабете
-
1.
Алкогольные напитки содержат углеводы, нужно ли учитывать их при расчете дозы инсулина?
При употреблении несладких алкогольных напитков (сухого вина, водки, виски, коньяка и т.д.) дополнительное введение инсулина не требуется. Не учитывайте углеводы таких напитков при расчете дозы инсулина.
Подробнее об употреблении алкоголя при сахарном диабете. -
2.
Чем может быть опасно употребление алкоголя при диабете?
При употреблении алкоголя повышается риск гипогликемии – опасного снижения уровня глюкозы крови ниже 3,9 ммоль/л. Кроме того, признаки алкогольного опьянения могут маскировать симптомы гипогликемии, и вы можете не распознать это состояние вовремя. Также при употреблении алкоголя снижается концентрация внимания, что может привести к ошибкам в расчете доз инсулина.
Подробнее об употреблении алкоголя при сахарном диабете. -
3.
Я принимаю сахароснижающие препараты (таблетки «от диабета»). Можно ли мне употреблять алкоголь?
Алкогольные напитки усиливают сахароснижающее действие лекарственных препаратов, что повышает риск возникновения гипогликемии – опасного снижения уровня глюкозы крови ниже 3,9 ммоль/л.
Сахарный диабет сам по себе не является противопоказанием для употребления алкогольных напитков, но позаботьтесь о том, чтобы уровень глюкозы вследствие его приема не снижался слишком сильно.
Подробнее об употреблении алкоголя при сахарном диабете. -
4.
Нужно ли мне есть только «продукты для диабетиков»?
Нет, при соблюдении принципов здорового питания употребления специальных продуктов для пациентов с диабетом не требуется.
-
5.
Почему у меня повышается уровень глюкозы после употребления меда, он же не повышает сахар?
Мед является продуктом, богатым «быстрыми» углеводами, поэтому он быстро повышает уровень глюкозы.
-
6.
Я заметил, что при употреблении продуктов с фруктозой (диабетических продуктов, продуктов для диабетиков) уровень глюкозы повышается. Такое возможно?
Фруктоза — вещество углеводной природы, повышающее уровень глюкозы. Ее гликемический индекс ниже, чем у сахара, поэтому повышение уровня глюкозы происходит несколько медленнее. Рассмотрите замену продуктов, содержащих фруктозу, на искусственные подсластители.
-
7.
Я использую искусственные подсластители и заметил, что горячие напитки приобретают металлический привкус после добавления таблеток подсластителя. В чем дело?
Некоторые искусственные подсластители при воздействии высоких температур изменяют свои вкусовые свойства, поэтому их не используют в горячих напитках. К таким подсластителям относится, например, сахарин.
-
8.
Не вредно ли употреблять сахарозаменители?
Негативные свойства искусственных подсластителей не были доказаны в клинических исследованиях.
-
9.
Можно ли употреблять сахарозаменители при сахарном диабете?
Исключите продукты, содержащие фруктозу, ксилит, сорбит. Подсластители, содержащие сахарин, аспартам, сукралозу, ацесульфам, цикламат и другие, относящиеся к группе некалорийных, могут быть использованы при сахарном диабете.
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
10.
Я не могу пить несладкий чай, что можно использовать вместо сахара?
Существует две разновидности искусственных подсластителей – собственно сахарозаменители (содержащие калории) и подсластители (не содержащие калории).
К сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит, сорбит. Они повышают уровень глюкозы крови и нежелательны при сахарном диабете 2 типа. Их часто добавляют в так называемые «диабетические» продукты.
К подсластителям относятся сахарин, аспартам, сукралоза, ацесульфам, цикламат и другие. Они не повышают уровень глюкозы крови и могут быть использованы в для улучшения вкусовых качеств вашей еды.
Подробнее о питании при сахарном диабете.