Антонина, 56 лет
Пенсионерка,
СД 2 типа,
стаж 10 лет
«Я стала гораздо лучше себя чувствовать и снова много успевать: и шторы подшила, и на пироги подруг позвала…»
Сахарный диабет 2 типа у меня выявили случайно 10 лет назад. В первое время мне рекомендовали диету — я перестала есть сахар, сладости, а заодно пришлось отказаться от закатывания компотов и варки варенья.
Сладкие пироги и плюшки с того времени только для подруг, для себя — с капустой. Немного похудела — килограмма на 3, но у меня никогда не было ожирения — так, небольшой избыток веса, да и откладывался жир преимущественно на талии. Через пару лет мне назначили таблетки, снижающие сахар. Я их принимаю и по сей день, только сначала это было по полтаблетки 2 раза в день и 2 таблетки на ночь, а в последние годы — по 7-8 таблеток в день. Уровень сахара в крови контролировала эпизодически в поликлинике — натощак 5-8. Чувствовала себя неплохо, успевать приходится много — мой муж старше меня на 5 лет и последние 3 года тяжело болен. Сын взрослый, живет отдельно, много работает, поэтому справляемся в основном сами.
Где-то год назад заметила, что стала больше уставать, появилась сухость во рту, стала очень много пить, уровень сахара в крови несколько раз подряд был больше 11. После этого сдала кровь на гликированный гемоглобин — он оказался 8,9 %.
Эндокринолог предложила мне начать лечение инсулином и направила в клинику для госпитализации. Однако мне не с кем было оставить мужа, поэтому в клинике мне предложили лечь на дневной стационар, чтобы иметь возможность пройти амбулаторное обследование, обучение в Школе для больных с сахарным диабетом и постепенно научиться самостоятельно вводить инсулин, измерять уровень сахара в крови, справляться с возможными гипогликемиями. Я согласилась, поскольку всегда была решительным и активным человеком, и мое плохое самочувствие в последнее время стало меня очень расстраивать.
Врачи решили, что сначала мне назначат инсулин длительного действия. Мне выдали шприц-ручку и научили делать инъекции в живот — это оказалось совсем несложно. Еще я наконец-то приобрела глюкометр и стала самостоятельно измерять сахар в крови каждый день натощак и периодически после еды через 2 часа. Каждые 3 дня мы с моим доктором считали средний уровень сахара в крови и, если он превышал 5,5, увеличивали дозу инсулина на 2 единицы. Через 3 недели меня выписали из дневного стационара, к этому моменту доза инсулина уже была больше 20 единиц, сахар снизился до 7-8.
Я стала гораздо лучше себя чувствовать и снова много успевать: и шторы сама подшила, и на пироги подруг позвала, и продукты стала с рынка снова без проблем носить. Я даже испытала гипогликемию — утром мне нужно было сдавать кровь на биохимию, естественно, я не завтракала, выпила таблетки и поехала. Уже выходя из метро поняла, что что-то не так — ноги подкосились, дрожь, пот градом. Вспомнила о сахаре, который ношу с собой — сгрызла 4 куска, посидела, стало лучше. По дороге в клинику купила большую булку и съела. Пришла, измерила сахар — около 8. Потом уже обсудила с врачами и поняла, что не надо было принимать таблетки, если не завтракала.
После выписки стала дальше самостоятельно увеличивать дозу, через 3 месяца сдала кровь на гликированный гемоглобин — 7,7 %. Врач сказал, что надо продолжать титрацию (увеличение дозы), пока сахар натощак не будет 5,5. Я продолжила, но уже менее интенсивными темпами. Еще через 3 месяца гликированный гемоглобин был 6,9 %.
Я в очередной раз убедилась, что ничего не надо бояться — всему можно научиться. А самое главное, что у меня снова прилив сил, почти второе дыхание, что никогда не бывает лишним...
MAT-RU-2002482-0.1-10/2020