Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Основные составляющие пищи – это:
- Углеводы – энергетическая ценность 4 ккал/г, используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 55-60%
- Жиры – обладают наибольшей энергетической ценностью – 9 ккал/г, дополнительный источник энергии для организма, используются после углеводов, хранятся в виде жировой ткани. Прямо на уровень глюкозы крови не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний. Доля жиров в рационе должна составлять не более 30%
- Белки – энергетическая ценность составляет 4 ккал/г, используются в организме в качестве «строительного материала», на уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%
- Вода, витамины и микроэлементы – энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови не влияют.
- Алкоголь – энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола, содержит достаточно большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира. Оказывает различное действие на содержание глюкозы крови.
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового
- Регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы)
- Сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов):
- Выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир.
- Готовьте пищу на гриле, на пару, методом варки или запекания вместо обжаривания на сковороде.
- Выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные.
- Внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете).
- Употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов.
- Исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров – пирожные, торты, сладкую выпечку.
- Уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи, травы.
- Соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.