Вопросы и ответы
Мы будем рады вам помочь с любыми дополнительными вопросами по диабету. Здесь вы можете изучить уже имеющуюся базу вопросов-ответов от других людей.
Если у вас есть вопрос, которого нет в нашей базе часто задаваемых вопросов, задайте вопрос лучшим специалистам бесплатной горячей линии «PRO ДИАБЕТ»: 8 800 200-65-70.
- Выберите раздел
- Все разделы
- Общие вопросы про диабет
- Вопросы о питании при сахарном диабете
- Физическая активность
- Вопросы про самоконтроль при сахарном диабете
- Вопросы о лечении сахарного диабета
- Вопросы про опасные ситуации при сахарном диабете
- Вопросы про осложнения при сахарном диабете
-
11.
Какие продукты нельзя употреблять при диабете?
Следует минимизировать или вовсе исключить из рациона следующие продукты:
• Продукты с высоким содержанием жиров (особенно транс-жиров) — масло, сало, маргарин, майонез и готовые соусы, жирные сорта мяса (свинину, баранину), копчености, колбасы, жирные сорта рыбы (треску, палтуса, осетра, сельдь), жирные творог и сыр, семечки.
• Продукты, богатые «быстрыми» углеводами — сахар, мед, варенье, мороженое, шоколад, конфеты, соки и сладкие газированные напитки и т.д.
• Алкогольные напитки
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
12.
Какие продукты можно употреблять при диабете без ограничений?
• Все овощи, кроме содержащих крахмал (картофеля, кукурузы, зрелых бобовых)
• Грибы
• Некалорийные напитки (чай, кофе без сахара, молока и сливок, вода)
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
13.
Сколько соли должно быть в моем рационе?
Рекомендовано употребление не более 3 г соли в сутки. В некоторых случаях ваш лечащий врач может порекомендовать вам употреблять меньше соли (например, при высоких цифрах артериального давления, заболеваниях почек).
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
14.
Какие жиры нужно исключить из рациона?
Из рациона нужно исключить транс-жиры, полученные в результате переработки. На этикетках продуктов их еще называют гидрогенизированными жирами. Примером транс-жиров является маргарин, а также жиры, входящие в состав фаст-фуда. Также необходимо минимизировать количество жиров животного происхождения (жирные сорта мяса – свинина, баранина). Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рыбий жир и т.д.)
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
15.
Какие углеводы нужно ограничить в рационе при сахарном диабете 2 типа?
При соблюдении диеты при сахарном диабете 2 типа необходимо максимально исключить «быстрые углеводы», т.е. углеводы с высоким гликемическим индексом.
Подробнее о питании при сахарном диабете. -
16.
Какими бывают углеводы?
Углеводы бывают «быстрыми» и «медленными». «Быстрые» обладают высоким гликемическим индексом (70 и более) и быстро повышают уровень глюкозы крови, у «медленных» гликемический индекс ниже (55 и меньше) и они медленнее повышают уровень глюкозы.
«Быстрые» углеводы — это сахар, варенье, мед, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки и др.
«Медленные углеводы» — это макароны из твердых сортов пшеницы, ячмень, булргур, бобовые, цельнозерновой хлеб и т.д. -
17.
Можно ли заболеть диабетом, если есть много сладкого?
Нет, сахарный диабет не возникает из-за чрезмерного употребления сладкого. Однако длительное нарушение диеты может привести к ожирению, которое является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2 типа.
Узнайте свой риск развития сахарного диабета 2 типа. -
18.
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс — это условное обозначение скорости расщепления и всасывания любого продукта, содержащего углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы составляет 100 единиц и принят за эталон. Чем быстрее происходит расщепление продукта — тем выше его гликемический индекс.